はなうさぎさん(♂)とninicoさん(♀)と
2006年生まれのチビラくん(♂)の日々を、
思いつくまま、だらりと書いてますよ。
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100 - [10L - 7F + C(k - C) + T(m - T)]/(S - E)
 GIGAZINEさんところで見つけた記事。

完璧なパンケーキの法則というのがあるらしい。
The perfect pancake? Easy, just follow this formula ... 100 - [10L - 7F + C(k - C) + T(m - T)]/(S - E)

ninicoさんはチビとパパのために、よくホットケーキを焼いてくれます。
2人とも大好きです。焼き加減など申し分ないのですが、それが”完璧か?”と言われるとね。ちょっとこげたり焼きムラは多少あるよ。

で、生地の粘稠度やら、フライパンの温度、生地のダマの数などの変数をタイトルの式に当てはめて、値が100に近いほどおいしいのが出来るんだって。

イカす。

こういうのっていいよね。 いくない?
ちなみに「粘稠度」は『ねんちゅうど』が正しい読み方らしい。
今まで『ねんちょう』って読んでたよ。大学の研究室では「チョリ粘」「ガチ粘」という粘度の単位もあったなぁ。
Posted by : はなうさぎさん | ごはん! | 23:16 | comments(0) | trackbacks(0)
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